旷视开源开放AI生产力平台 用AIaaS助力“新基建”

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-04-16 14:23:47

  中国网科技4月16日讯 (记者 单征宇)今年3月,国内人工智能(AI)领域头部公司旷视科技推出新一代AI生产力平台Brain++,并开源其核心组件:深度学习框架天元(MegEngine)引发舆论关注。

  据了解,旷视科技近年来在人工智能商用市场涉足面越拓越宽,其推出的智能测温系统更是在疫情期间成功“出圈”,被社会大众熟知。随着今年我国提出进一步加快新型基础设施建设(以下称“新基建”)步伐,不少与之相关的科技型企业和互联网公司都试图搭上这趟政策红利。

  业内人士指出,基于中国在“新基建”领域大力发展AI技术这一契机,旷视科技将通过AI平台开源,赋能传统产业转型升级,夯实中国高新技术领域在AI基础技术应用地基,从而参与到中国尖端技术产业的战略布局的”野心“也浮出水面。

  Brain++开源实现降本增效

  传统企业有望低成本用AI

  “新基建”是指以5G、AI、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。与传统基建相比,“新基建”体现的是数字经济特征,更加侧重于突出产业转型升级的新方向。

  腾讯CEO马化腾曾指出,没有基础科学核心的技术,就好比是在沙滩上建高楼,越高根基越不稳,很可能一推楼就倒了,所以越要建高楼,就越要关注底子。而AI技术作为“新基建”重要组成部分之一,是支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展的基础,是中国提升国家竞争力、中国企业有望实现技术自主的“战略高地”,这要求我们更要深入AI基础设施建设,建立更深厚的地基。

  旷视副总裁谢忆楠认为,中国互联网的高楼是建立在国外的地基上,用的都是国外的芯片、国外开源的PC/移动操作系统,但中国人工智能的高楼要建在自己的基地之上。“中国的人工智能和全球人工智能基本上是同时起步,甚至在应用和发展速度上比国外还有超前。期间涌现了很多企业,旷视是中国最早一批投身人工智能商业化的企业之一,也一直在积极推动AI基础设施的建设。” 谢忆楠表示,“这次国家在推动‘新基建’政策落地上的策略更侧重于依托技术推动产业发展这个维度,无疑是对今年AI产业化落地带来更多利好。”

  3月底,旷视宣布开源、开放的新一代AI生产力平台Brain++就是人工智能新基建的一种产品形态,能够大幅提升算法的生产效率。“过去AI领域之所以没有很快发展起来,很大一部分原因是在于商业化成本太高,AI技术供需关系不匹配,而旷视科技在‘新基建’领域的策略就是要让传统企业有了低成本使用AI平台的能力,去做人工无法做到的事情,有效提升企业生产力同时,通过AI赋能产业,让企业通过AI这个工具实现转型升级。”谢忆楠说。

  在谢忆楠看来,“新基建”推动AI技术落地,不仅能有效提升传统产业生产力,也是旷视科技在接下来投身“新基建”的优势。

  而Brain++作为旷视的AI基础设施已经发挥了强大的效能。据相关媒体报道,近日,沃尔玛、物美等北京191家超市上线应用了旷视 Koala 智能测温通行系统,用智能化设备代替人工手检测温。

  “除超市外,这套设备同样可以担任所有线下连锁、门店的检疫工作。” 旷视产品负责人对记者称,Koala 智能测温通行系统可根据企业实际使用情况切换测温模式和日常通行模式,既能满足疫情测温防控需求,也适用于疫情稳定期后各场所的出入管理场景。

  旷视Koala 智能测温通行系统的核心算法,正是基于Brain++研发而成。作为旷视底层的“算法工厂”,旷视Brain++ 支撑着旷视前端所有AI全栈解决方案的算法创新。

  旷视联合创始人唐文斌曾在发布会中介绍, Brain++本质上是一个超级工具套件,拥有数据、算法和算力的全栈能力,而旷视决定将这样的平台对外开源、开放。帮助外部企业省去自建AI平台的技术成本和资金成本,可直接拿嫁接到实际应用场景来用。

  其中,Brain++最为重要的核心模块是深度学习框架,也就是旷视宣布开源的天元,能够大大加速算法训练和部署的效率。此外,Brain++还包括数据管理平台和算力管理平台,企业可以根据自己行业的需求来选择性组合不同的模块组件,减少开发和应用的难度。

  旷视Brain++的开源和开放意味着旷视不止步于AI技术、AI产品和AI解决方案的输出,他们在推动更底层的基础设施层商业化,为客户提供从AIaaS到PaaS,再到SaaS的全栈AI解决方案。

  这是“AI全栈”与“AI解决方案”最大不同。AI业内人士告诉记者,从技术角度讲,Brain++就向一个装满AI开发工具百宝箱,企业可根据自身需求很快地上手让AI赋能。更为符合AI领域在“新基建”中搭建底层核心技术的产业定位,通过与大数据、物联网结合,实现高效资源整合,将有望在中国重构产业生产结构,催生新业态、新模式,会进一步加快AI基础设施化进程。

  今年将迎AI产业落地元年

  旷视助力AI“新基建”快速落地

  事实上,受新冠肺炎疫情影响,中国AI商业化正“悄然”以前所未有的速度在医疗、配送、巡检等基础产业领域加速落地。

  中国网科技获悉,在厦门街道社区,自动办证机器人近日已正式“上岗”为外来复工复产人员进行信息填报工作。该机背后制造公司来也科技产品负责人对记者表示,在自动办证机器人的帮助下,外来的复工复产人员只需扫码完成信息填报,就能获得出入证,整个过程完全不需要人工干预,也不需要社区工作人员额外学习新技术。

  疫情期间,武汉市青山区吉林街上,京东无人配送车早已投入实际应用。每天从京东物流站点出发,将药品等医疗物资送到武汉第九医院。去代替人工送货,有效避免配送员可能感染新冠病毒的风险。

  旷视科技品牌负责人对记者称,今年也被业内称为“AI产业落地之年”,科技公司将AI技术融入中国基础设施建设,推动中国AI战略落地,也早已成为业内一致共识。

  中国加快“新基建”落地,尤其是AI基建的建设,既有助于疫情全球蔓延的严峻趋势下,帮助中国尽快复工复产;还能为未来计算机、手机芯片企业、IT集成商改造升级铺平道路,AIaaS将有望成为ITaaS之后下一个人类基建工程。

  互联网时代,国外的开源操作系统极大地推动了互联网产品和应用的繁荣发展,但是中国显然错失了世界互联网基建的窗口。目前,AI作为尖端技术中的核心技术,正在被各国列为重点投资领域,在新基建的战略布局下,中国势必牢牢把握住这次机遇。有AI公司内部人士对记者指出,中国领军AI企业旷视加入开源阵营、推动AI普世化,将很大程度上助力中国人工智能产业加速与传统产业深度融合。

  “未来,旷视科技将在AI开源深度学习框架内进一步探索,打造国产化的AI技术深度学习平台,来帮助中国AI产业长期更快向好发展,中国AI经济和AI生态将迎来飞跃。”上述旷视科技品牌负责人说。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 三大运营商联手推出5G消

    2020-04-08 14:17

  • 部分条件未得到满足 软银

    2020-04-04 02:52

  • GDC游戏开发者大会延期

    2020-03-23 16:54

  • 陌陌Q4营收增速终于止跌

    2020-03-19 23:44

  • 薇娅推荐!TCL全场景A

    2020-03-19 22:05

  • 在华为工作特别累,会累死

    2020-07-08 04:44

  • 苹果新折叠屏 iPhon

    2020-07-08 04:50

  • 【专家解读R16】5G的

    2020-07-07 20:47