梁建章:建议对多孩家庭买房实行免地价政策

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-04-26 03:02:12

  中国网科技4月25日讯 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章24日发文称,对于近期北京大学金融学教授徐远提出的“二次房改”概念,赞同其中“增加土地供应”主张。他认为,导致高房价的部分原因,是大城市严格限制土地供应。而在土地供应增加之后,用来建造什么样的房型则是需要深入探讨的问题。

  与徐远“二次房改”提及希望只建造40-60平方米的小户型安居房不同,梁建章指出,还需建一些70平方米以上的商品房,以此满足年轻人在城市站稳脚跟的同时,鼓励年轻人生育,以此解决生育率逐年走低,给未来会造成严重的经济和社会后果。

  根据国家统计局数据显示,近年来中国出生人口正在进入滑坡状态。在全面二孩实施的2017年,出生人口就比上一年减少63万人,2018年又减少200万人。到了2019年,出生人口相比前一年又下降了58万人。

  所以在梁建章看来,要显著提升生育率,实行各种大力鼓励生育的措施必不可少。而在鼓励生育所涉及的各个领域中,房地产也不应当缺席。因此,“二次房改”除了减免所得税和社保外,还可对多孩家庭买房实行免地价的政策。

  梁建章表示:“在大城市,地价普遍占到房价一半以上。如果多孩家庭买房可免除土地价格,那么购买价格就会降到原来的一半以下,这将大大减轻多孩家庭的买房负担。”

  在梁建章看来,40-60平方米的户型设计就难以满足年轻父母们生二孩需求,而是应当适当增加面积和房间则可以满足抚养孩子之需。不过,如果由政府出面直接建造并提供安居房,固然有可能满足对应人群的实际需求,但也可能引发不少人对此“钻空子”,为买便宜房多生孩子的问题,但这也是通过这项建议的提出,就是希望有更多人来“钻空子”。

  梁建章认为,长远来看,年轻人口的增多会令整个中国社会受益,这些新增人口未来贡献的税收、社保以及创新创业机会,其经济价值不可估量。而与宽松的货币和财政政策、加大基建投入等经济刺激措施不同的是,免除多孩家庭购房的地价并增加土地供应,会带来更多的新生人口,能实实在在地提升内需。

  这样同时拉动了房地产和生孩子的两项最大的有效需求,能在很大程度上释放中等收入家庭消费需求,进而带动一大片相关的产业。更重要的是,长远来看,提高生育率是缓解未来严重的人口老化和萎缩危机的唯一有效的方法。

  梁建章称,未来在发展房地产和增加土地供应的决策中,必须将鼓励生育的效应考虑在内。最终实现多孩家庭与其他家庭、地方政府与中央政府、短期效益与长期利益之间的多重共赢。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 旷视开源开放AI生产力平

    2020-04-16 14:23

  • 三大运营商联手推出5G消

    2020-04-08 14:17

  • 部分条件未得到满足 软银

    2020-04-04 02:52

  • GDC游戏开发者大会延期

    2020-03-23 16:54

  • 陌陌Q4营收增速终于止跌

    2020-03-19 23:44

  • 在华为工作特别累,会累死

    2020-07-08 04:44

  • 苹果新折叠屏 iPhon

    2020-07-08 04:50

  • 【专家解读R16】5G的

    2020-07-07 20:47