狙击iPhone SE 国内手机厂商鏖战5G入门机

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-04-29 16:51:46

  当苹果试图以固守4G的新iPhone SE收割用户,国内两三千元的中端机市场竞争已经变得白热化。中国商报记者注意到,努比亚、iQOO、华为nova、小米近日相继出手,在中端机市场发起猛攻,并且将144赫兹刷新率屏幕、50倍潜望镜头等原本旗舰机才具备的“特技”带入。选一个3000元左右的4G老款式,还是选一个相对便宜的5G新款式?这届年轻人,你会怎么选?

  一大波5G入门机驾到

  在经过了一轮旗舰手机的较量后,最近各大手机厂商在中端市场展开了激烈的竞赛,并且推出的都是双模5G手机。

  4月27日,小米发布小米10青春版,这是小米年度旗舰手机小米10系列的新成员,起步价为2099元。作为一款5G手机,其机身厚度仅为7.88毫米,同时还拥有旗舰机才配备的潜望式光学变焦镜头,支持5倍光学变焦、最高50倍数码变焦。小米创始人雷军说,这是专门为年轻人设计的一款5G手机。

  而在4月21日,努比亚Play 5G手机发布,这是努比亚品牌升级之后的首款力作,试图诠释努比亚全新的品牌理念:年轻、时尚、个性的智能生活方式。这款手机采用了双桥四曲面康宁玻璃后盖与航天级铝合金中框搭配,力求贴手、温润的触感与握感。当然,其最大的卖点是,采用了一块纯平且具备144赫兹超高刷新率和240赫兹触控报点率、采用AMOLED(有源矩阵有机发光二极体面板)材质并支持屏下指纹识别功能的“超竞屏”。目前,这款手机起步价为2399元。

  此外,4月23日,vivo与华为打起了“擂台”。vivo旗下的iQOO品牌推出iQOO Neo3,售价为2698元起,向中端手机市场发起冲击。这款手机搭载最新骁龙865芯片,进一步拉低了搭载骁龙865芯片手机的市场价。并且,这款手机还采用144赫兹高刷新率的“竞速屏”。同一天,华为nova7系列手机发布,起步价为2399元,由人气偶像易烊千玺和演员关晓彤担当代言人。

  毫无疑问,这些新品手机都瞄准了年轻人市场,希望打动年轻消费群体。

  5G手机价格迅速下沉

  中国信息通信研究院(以下简称信通院)最近发布的国内手机产品通信特性与技术能力监测报告显示,根据信通院泰尔终端实验室统计分析,今年第一季度申请进网的手机产品有106款,其中5G手机有57款,款型占比高达53.77%,与去年第四季度相比增长了14.7个百分点。

  实际上,受到新冠肺炎疫情影响,今年第一季度国内手机市场陷入低迷。根据信通院的数据,今年第一季度,国内手机市场总体出货量为4895.3万部,同比下降36.4%,不过其中5G手机出货量已经飙升至1406万部。

  知名咨询机构众诚智库高级分析师张扬对中国商报记者表示,受到疫情和换机时间增加等多重因素的影响,今年第一季度手机销量出现下滑属于正常情况,再加上手机行业竞争激烈,厂商不断地下调价格也属于正常节奏。

  IDC(国际数据公司)中国研究经理王希对中国商报记者表示,根据IDC的数据,2019年国内智能手机平均单价约为2300元(由322美元折合),而现在5G手机新品的价格正在逐渐接近这个水平。他认为,目前5G手机的价格下沉速度基本符合预期。目前国内疫情逐渐得到控制,但海外疫情依然在肆虐,短期内手机厂商在5G上的核心发力点会集中在国内市场,所以他们在国内市场的投入力度有望继续加大。

  事实上,去年5G手机8月刚刚露面时价格高达五六千元。但是短短半年后,在中国手机厂商的集体努力下,5G手机的入门机型价格已经集中在2000-3000元的区间,最低已经探至2000元左右。

  而在市场研究机构赛诺资深分析师李刚看来,5G手机的价格下沉速度比去年年底时的预测要快,而且超过预期的不光是价格,还有机型推出的速度。“这段时间各大厂商主要在抢2000元左右的市场,预计5月份可能就是拼杀2000元以下的市场了。”李刚表示。

  要新iPhone SE还是要国产5G新机?

  “是选一个3000元左右的4G老款式,还是选一个相对便宜的5G新款式?”这个问题恐怕令很多想要换机的年轻人纠结。

  而苹果近日推出的新iPhone SE则成了“4G老款式”的代表。4月15日,苹果推出新iPhone SE,国行版起步价为3299元。新iPhone SE依然是一款4G手机,其不仅沿用iPhone 8的“外衣”,甚至被网友调侃为浑身都是“老物件”。在王希看来,苹果这款手机显然能刺激老iPhone用户的换机需求。

  4月24日,新iPhone SE在国内正式开售。不过,随即有消息称,电商平台的促销优惠活动让新iPhone SE开售即“破发”。

  在李刚看来,是买一台相对便宜的新iPhone SE还是买一台热乎乎的国产5G新机,有些人选择起来恐怕会有一些纠结。

  事实上,这些5G入门机型为了吸引年轻消费群体,都在性能、配置等方面花了不少心思,甚至拥有144赫兹刷新率屏幕、50倍潜望镜头等原本在旗舰手机上才会出现的“特技”。“我们把友商最高端的50倍潜望式变焦功能,放到了两千元档位的手机上,让年轻人也能享受到这个优秀的功能。”雷军在发布会上说。

  而在王希看来,现阶段两三千元价位段的5G手机对厂商非常有考验,既要考虑5G的成本提升,还要做到除了5G外,这也是一台这个价位段值得换的手机。“这个价位段的用户群非常理性,向下他们有更多性价比好的4G机型选择,向上又有更旗舰的机型。所以现阶段,这个价位段机型一定是针对性做差异化定位的。”王希表示。

  而在张扬看来,未来随着手机硬件升级,生产成本也会越来越低,5G手机肯定会取代4G手机。同时,即使目前没有订购5G套餐的用户也可能会在换机时考虑5G手机,因为购买电子产品一般都会遵循买新不买旧的规律,而且之前有机构做过测试,即使同样在4G网络下,5G手机在下载和上传的表现也是优于现有的4G手机。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 梁建章:建议对多孩家庭买

    2020-04-26 03:02

  • 旷视开源开放AI生产力平

    2020-04-16 14:23

  • 三大运营商联手推出5G消

    2020-04-08 14:17

  • 部分条件未得到满足 软银

    2020-04-04 02:52

  • GDC游戏开发者大会延期

    2020-03-23 16:54

  • 在华为工作特别累,会累死

    2020-07-08 04:44

  • 苹果新折叠屏 iPhon

    2020-07-08 04:50

  • 【专家解读R16】5G的

    2020-07-07 20:47