又一城市“大扩容”:邢台三县“撤县并市”,城区人口增百万

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-06-23 19:51:06

原标题:又一城市“大扩容”:邢台三县“撤县并市”,城区人口增百万

6月23日,在河北省人民政府网站上,发布《国务院批复同意河北省调整邢台市部分行政区划》,对邢台市的部分行政区进行调整。

这次调整,将邢台县、任县和南和县并入邢台市区,这使邢台市的城区面积暴涨,市辖区将由两个变成四个。与此同时,邢台市区的人口也将暴增超过百万人。

邢台城区人口、面积大增长

邢台市的行政区将如何进行调整?

根据上述批复,首先,同意邢台市桥东区更名为襄都区,襄都区人民政府驻南长街街道顺德路229号。其次,同意邢台市桥西区更名为信都区。

再次,有三个县并入河北省邢台市区,邢台市的城区面积大幅扩大。

这三个县分别是邢台县、任县和南和县。根据上述批复,同意撤销邢台县,将原邢台县的豫让桥街道、晏家屯镇、祝村镇、东汪镇划归邢台市襄都区管辖,将原邢台县的南石门镇、羊范镇、皇寺镇、会宁镇、西黄村镇、路罗镇、将军墓镇、浆水镇、宋家庄镇、太子井乡、龙泉寺乡、北小庄乡、城计头乡、白岸乡、冀家村乡划归邢台市信都区管辖。

同意撤销任县,设立邢台市任泽区,以原任县的行政区域为任泽区的行政区域,任泽区人民政府驻任城镇人民街389号。

同意撤销南和县,设立邢台市南和区,以原南和县的行政区域为南和区的行政区域,南和区人民政府驻和阳镇和阳大街285号。

三县并入河北省邢台市区,将产生何种影响?

第一个影响是,邢台的市区的面积将大幅扩大。

21世纪经济报道记者查询邢台县人民政府网站消息,邢台县总面积1848平方公里。任县人民政府的网站消息显示,任县辖4镇4乡2区、195个行政村,总面积431平方公里。南和县人民政府的消息显示,县域总面积405平方公里,辖3镇5乡1个省级经济开发区,218个行政村。

在三个县并入邢台市区之后,邢台的城区面积将大幅增长超过2000平方公里。

第二个影响是邢台城区人口暴增。根据各地人民政府网站的消息,邢台县的总人口35.8万余人,任县总人口37.86万,南和县总人口39万人。并入邢台之后,邢台城区的总人口将大幅增长超过百万。

城市大扩容时代

此外,邢台城区的发展空间与纵深在加大。

比如,任县地处环渤海经济区、中原经济区、京津冀地区和冀中南地区四大国家级重点开发区叠加处,是连接华北地区、东部沿海和中原经济区的重要节点,距雄安新区规划区不足200公里。400公里半径范围内有北京、天津、郑州、济南、太原、石家庄六大直辖市和省会城市,与七大机场和天津、黄骅、秦皇岛三大港口距离不超过400公里,随着邢台海关和邢台内陆港的投入使用,可实现与港口的无缝隙对接。

南和县则处于京深、京沪、邢衡、邢临高速所组成的“井”字形环抱之中,京广铁路、京广高铁和邯黄铁路贯通东西南北。

21世纪经济报道记者注意到,除了邢台“撤县并市”之外,近日多个城市的扩容都得到批复,城市的中心城区进入“大扩容”时代。

6月19日,四川省民政厅公布《四川省人民政府关于同意撤销新津县设立成都市新津区的批复》。批复指出,经国务院批准,同意撤销新津县,设立成都市新津区。

同在6月19日的消息显示,经国务院批复同意,将原由四平市代管的县级公主岭市改由长春市代管。

6月22日,山东省政府的关于调整烟台市部分行政区划的通知”指出,经国务院批复同意,撤销蓬莱市、长岛县,设立烟台市蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域。

(作者:陈洁 编辑:周上祺)

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 吃货们请注意!碧桂园餐饮

    2020-06-23 23:24

  • Trustdata:“6

    2020-06-23 21:53

  • 安培TITAN RTX3

    2020-06-20 20:56

  • 报告:俄罗斯可能会征收人

    2020-06-20 22:46

  • 甲骨文公司泄露数十亿条网

    2020-06-20 20:11

  • 在华为工作特别累,会累死

    2020-07-08 04:44

  • 苹果新折叠屏 iPhon

    2020-07-08 04:50

  • 【专家解读R16】5G的

    2020-07-07 20:47