瑞幸可能重新“站起来”吗?毕竟,我们习惯了每天一杯luckin

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-06-29 19:32:06

原标题:瑞幸可能重新“站起来”吗?毕竟,我们习惯了每天一杯luckin 来源:中华网财经

“唯快不破”、“时间是最大的机会成本”、“要用金钱换时间”……急于求成而导致的商业危机比比皆是。

在资本浇灌的欲望下,无数本来充满潜力的企业发展不尽如人意。

三星就是一个活生生的例子。2016年,面对iPhone7创新平平,三星迎来千载难逢的赶超苹果的机会,三星高层信心满满,拳头产品Note7提前一个月时间发布,产品设计、性能惊喜不少,但一切都毁在了电池上,发售不到一个月,就发生了数十起电池爆炸报告。

三星不仅错失了狙击iPhone 7的时机,在连续处理不当的情况下,战略、品牌损失更为惨重,最终让三星进入了最难熬的岁月,三星手机品牌至今未恢复元气。幸而三星上游核心产业链优势垂直一体化上依然拥有优势,这让三星在遭遇危机的时候,可以大而不倒。

转眼到2020年,明星企业瑞幸也遇到了自己的商业危机。6月27日,瑞幸咖啡发布声明称,公司将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营,3万多名员工仍将一如既往的为用户提供优质产品和服务。公司衷心感谢广大消费者的支持厚爱,并再次为事件造成的恶劣影响向社会各界诚挚道歉。

抛开财务造假的资本操作,瑞幸在创立之初是很多消费者和投资人看好的品牌。伴随门店遍地开花,“小蓝杯”在国内迅速风靡。客观来说,瑞幸的衔枚疾进对星巴克、costa、太平洋等连锁品牌造成了压力。

不仅产品品类形成对标,其商业模式创新,完全符合了新年轻一代消费习惯。

瑞幸咖啡做的是咖啡生意,但整个业务模式,贯穿的是全数据化,无论是点单、外卖、优惠等等全程数字化,通过掌握瑞幸咖啡APP入口和数字化系统,在营销端口,消费者通过APP来下单、点外卖或者抢优惠券,在后台,采集着过往流量和咖啡消费者的行为或消费大数据,同时进行部分的精准推荐。甚至,它的供应链也完成数字化。

这种零售行业的数字化(有人称为“新零售”)重要性,其实在疫情期间,显露出来大多零售企业严重缺失的能力。

疫情给餐饮行业带来痛楚最大。2月初,西贝餐饮董事长贾国龙的一条“疫情致2万多员工待业,贷款发工资也只能撑3个月”的求救信息曾刷爆朋友圈。之后,西贝通过拥抱企业微信等数字工具,通过数字分析,数字营销,拓展外送等场景模式获得新生,成为了零售企业拥抱数字化转型的典型案例。

事实上,疫情大考,让许多线下零售企业更加明确——全渠道的新零售模式,不仅是缓解疫情急创疼痛的良药,也是拓展商业价值的必选项。

瑞幸22亿元财务造假的消息,沸沸扬扬,占据了整个舆论头条——所有人都在关心瑞幸到底什么时候退市?实际控制人和公司将受到什么惩罚。墙倒众人推的居多,这是造假者的代价。理性来看,它的商业模式有无可取之处呢?

近期在投中信息、投中网联合主办的“第14届中国投资年会·年度峰会”上,联创资本CEO、管理合伙人高洪庆谈到了瑞幸咖啡,我认为他的观点较为中肯。

高洪庆认为,瑞幸咖啡作为一个新零售的标本,用18个月的时间开了5000家店,最高市值达到800亿人民币。用数字化的逻辑重构了供应链,用数字化的逻辑改变了零售的方方面面,包括选址的逻辑、营运逻辑等,给整个新零售行业探索了一条数字化零售的标本。

“但可惜的是,就跟一个学生期末考试可以考99分,他为了考100分偷看了,舞弊变成了0分,特别可惜。”高洪庆说。

2018年成立,一年多时间门店扩张超过了星巴克,消费者拥护,被全球资本市场所看好,瑞幸似乎没有必要去造假。

瑞幸事件带给市场的教训是,要做好产业数字化,不仅在于商业模式创新,更要尊重行业规律。

如今,瑞幸的门店还在展示其生命力,据了解,眼下瑞幸的4000多家门店还在正常运营,3万多名员工仍将继续为用户提供产品和服务;3000多万消费者还可以收到瑞幸发来的优惠券,供应商像往常一样收到瑞幸打来的货款,产品品类还在推送上新。

抛开资本做手的舞弊,它的商业模式仍有可取之处。

可以想象的是,在以数据、算法驱动的未来将不再有互联网企业和传统企业之分。市场也在形成高度共识,未来只有一种企业,那就是数字企业。可以预见,在今年新基建密集政策的红利下,数字化产业变革的进程势必加速。未来,数字化将是零售行业乃至所有行业的新动能,市场的每一个参与者都需要新思维重装上阵,而疫情期间瑞幸的出色表现,也让我们看到了餐饮行业在数字化发展方面的未来方向。

如今,不再寻求逆转在纳斯达克退市的决定,意味着瑞幸咖啡退市已成定局,未来公司融资渠道收缩可能会面临一定的资金压力。不过,就目前情况来看,瑞幸退市并不会对消费者造成负面影响,对公众利益的侵害也是可控的。或许,经过一系列调整后,未来痛定思痛的瑞幸有可能重新再“站起来”,毕竟,我们已经习惯了每天一杯luckin。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 深圳市消委会提醒:消费者

    2020-06-29 21:07

  • 左转、调头、蒙上眼,滴滴

    2020-06-29 21:04

  • Disney+流媒体服务

    2020-06-29 17:56

  • 阿里“造血式”助农深扎大

    2020-06-29 22:11

  • 中信证券:云桌面成为在线

    2020-06-29 21:35

  • 在华为工作特别累,会累死

    2020-07-08 04:44

  • 苹果新折叠屏 iPhon

    2020-07-08 04:50

  • 【专家解读R16】5G的

    2020-07-07 20:47